13-20. 왜 유대인들은 하누카 때에 감자전을 먹을까?
작성자 정보
- 김종식 작성
- 작성일
컨텐츠 정보
- 896 조회
- 목록
본문
하누카 때에 유대인들이 감자전(latkes)을 먹는 이유는 그것을 기름으로 구워 먹기 때문이다. 여기에서 기름의 의미는 하루밖에 사용할 수 없었던 소량의 성유(聖油)가 8일 동안 등대에서 타고 있었던 기적을 상징하는 것이다.
일부 아슈케나지 유대인들은 감자전을 fasputshes 또는 pontshkes라고 부르며, 이스라엘에서는 ‘레비봇(levivot)’이라고 부른다.
www.segibak.or.kr - The Jewish Book of Why
관련자료
-
이전
-
다음
댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.