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파(양파)

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  • 정정숙 작성
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수확을 기다리고 있는 양파입니다. 양파덩이가 맛있게 여물어 있습니다. 

파(양파)

- 이스라엘 백성이 광야에서 먹고 싶어 했던 식물 -


학명 : Allium cepa L. (백합과 : Liliaceae)

영명 : Onion, Egyptian onion

히브리명 : בצל(바짤)

원산지 : 지중해 동부 해안, 인도 서북부

개화기 :  4월

성경 : 민 11:5



주요 성경구절

1)〔민수기 11장 5절〕우리가 애굽에 있을 때에는 값없이 생선과 외와 수박과 부초와 (양파, הבצלים 하- 베짤림, ‘바짤’의 복수형)와 마늘들을 먹은 것이 생각나거늘



식물 해설

  이스라엘 백성들은 출애굽 후 애굽에서 먹던 음식들을 그리워하면서 모세를 원망하였다. 그중에 파가 포함되어 있으며, 히브리어로는 ‘바짤(בצל)’로 양파를 말한다. 이 단어는 ‘껍질을 벗기다’라는 뜻의 고대 히브리어가 어원이다.

  이스라엘 백성들이 값없이 양파를 먹었다는 것은 그들이 애굽에 살 때 양파를 재배했다는 사실로 받아들일 수 있다. 출애굽 시기보다 천년이나 앞선 피라미드 건축시기에 이미 노예들에게 양파를 먹였다는 전승이 있으므로 이스라엘 백성들이 애굽에서 양파를 상용했다는 사실은 자연스러운 일이다.

  양파는 피를 맑게 하므로 피로회복에 효과가 있고, 육체노동을 하는 사람에게는 스태미나 음식이 된다. 살균작용을 통하여 질병을 예방하므로 건강식품으로도 각광을 받고 있다.

  나쁜 냄새가 나는 요리를 할 때 양파를 가미하면 냄새가 중화될 뿐 아니라 독특한 향이 더해져 맛있는 음식이 된다. 열을 가하면 매운 맛이 단맛으로 바뀌므로 설탕 대신에 사용할 수도 있다.



성지에서 본 양파

  양파는 이스라엘에서 쉽게 구할 수 있는 채소이며, 각 가정에서는 각종 요리에 양파를 사용하고 있다.

  이집트에서도 양파는 애용되고 있으며, 제1~2왕조의 무덤 벽화에서 양파가 발견될 정도로 오래 전부터 재배된 식물이다.



식물 모양

  백합과에 속하는 양파는 땅속에 생기는 주먹만 한 비늘줄기 즉, 뿌리를 먹을 수 있으며, 생으로 먹을 경우 항균작용이 뛰어나고 피를 맑게 해 주므로 마늘과 더불어 건강 음식으로 각광을 받고 있다.

  잎은 속이 비어 있는 원통 모양이며 30~50cm로 자란다. 꽃은 50~100cm 정도의 속이 빈 꽃대 끝에 모여 피며, 희고 작은 꽃은 하나의 둥근 두화가 된다. 꽃이 활짝 피면 잎들은 모두 시들며, 이때쯤 뿌리를 뽑아 저장하게 된다.

  양파 뿌리는 주로 황색이지만 자주색인 것도 있고, 껍질을 벗기면 흰색 또는 자주색 비늘이 나온다. 이 비늘 줄기를 불에 익히면 매운 맛(유화프로필, 알린)이 단맛으로 바뀌면서 향기가 난다. 이 매운맛은 휘발성이 강하므로 얇게 썰어 물에 담구어 둘 경우 매운맛이 적어진다.

5월27일 자료 288-1.jpg
추수때가 되면 양파덩이에 이어져 있는 잎이나 꽃대가 모두 드러눕습니다.

                           (www.segibak.or.kr   정정숙전도사의 성서식물)





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